Московская 41/Островского 27. Бывший дом купцов Шалаевых.
Годы, владельцы |
1882. Пелёнкина Людмила |
1886. Шалаев Михаил |
1894. Шалаев Карней Игнатьевич (наследники) |
1900…16. Шалаев Михаил Иванович |
Дополнительные сведения |
Почтовый пер. 25а; на кованном козырьке дома дата «1872»; 1889.04.20 – Ш.Михаил получил разрешение на установку каменной стены в имении на Мск-кой №35 (1); 1889.05.27 – разрешена постройка 2-этажного каменного флигеля и надстройка 2-х каменных этажей над каменным домом (1); |
Подворье на углу улицы Московской и переулка Островского сегодня является, возможно, самым старым из сохранившихся купеческих особняков, не только улицы Московской, но и всего города. Вообще, в историческом центре Ростова на Дону есть еще дома старой постройки, к примеру, дом Дмитриева на Московской 67 (старый №89), постройки до 1875 года, здания торговых корпусов по Московской 54 и 56 – 1863 года, дом, бывший, Ильина, №64, 1869-х лет. Но это дома большие, доходные или общественные. Описываемый дом, на углу с переулком Островского, особняк, является частью подворья, состоящего из 3-х небольших домов, в котором изначально проживало купеческого семейства Шалаевых. Справочная книга 1882 года1) владельцем дома называет другое лицо – Пелёнкину Людмилу, дворянку, представителя старинного ростовского рода, ведущего начало от плац-майора Пелёнкина Петра Алексеевича, служившего в крепости Дм. Ростовского, приблизительно, в годы, когда ею командовал А.В. Суворов2). Но аналогичный справочник 1886 года уже называет владельцем Михаила Шалаева, который владел им и в 1916 году. Более того, по свидетельству потомка семейства Шалаевых, представители их семейства проживали здесь и во все довоенное время 1940-х годов, и позже, вплоть до 1983 года3). Сразу после прихода в город Советской власти, дом был, как и большинство других, национализирован, обращен в дом с коммунальными квартирами, а жильцы уплотнены. Необычным фактом истории дома является то, что согласно заявлению наследницы купца Шалаева4), бывшей владелицы дома, в 1937 году дом был демуниципализирован и возвращен ей в управление и ведение. При этом все жильцы, подселенные в дом после 1920 года, в доме оставались проживать, а Мария Михайловна Шалаева, до замужества, Оболешева, стала ответственным управдомом.
В остальном история дома повторяет судьбу многих других старых домов нашего города. Маленькие размеры подворья уберегли дом от случайных повреждений военного времени – на кадрах аэрофотосъёмки дом выглядит не поврежденным5).
Купец Михаил Шалаев не был крупным торговцем. Он был зарегистрирован в книге купеческих гильдий 1886 года, как купец временный, по 2-й гильдии6), торговавший крестьянскими товарами – простым платьем и нехитрыми домашними вещами. В 1889 году владелец дома получил разрешение на постройку флигеля во дворе своего дома. Вот и всё, что известно об этом доме и бывшем его владельце.
Год его постройки и имена самых первых владельцев неизвестны. На металлическом кованном козырьке над входом в дом изображена дата «1872», но является ли она годом постройки дома или какой-то этапной датой – ?
Несмотря на то, что существование этого дома или жизнь его владельцев не связаны со значительными историческими событиями, дом представляет собой неотъемлемую часть единого образа Старого Ростова на Дону, в комплексе с другими соседними домами создавая ту неповторимую атмосферу, которая является существенной составной частью, в том числе и туристического потенциала нашего города. В настоящее время дом жилым не является. Он был признан аварийным, расселён и длительное время находится в запущенном состоянии. В 1993 году Северо-Кавказским филиалом (АРМ-1), Проектного института «Спецпроектреставрация», дом предлагалось включить в перечень Объектов Культурного Наследия (ОКН)7) города Ростова, но принятия его в ОКН не состоялось. Силами общественности в 2021 году дом так же предлагалось включить в списки ОКН города Ростова на Дону и, как памятник, восстановить его, но вновь решение в пользу сохранения доме принято не было.
4 Июня 2022 года, накануне возможного сноса дома, группой людей, чтящих историю нашего города был демонтирован кованный козырёк дома. Он уже перевезен в хранилище экспонатов создающегося музея города Ростов на Дону, для того, что бы хоть через осмотр таких деталей, люди могли увидеть, утраченную историю города.
Однако, в последующее время снос дома был приостановлен. 29.08.2022 Года состоялось заседание рабочей группы, на котором принято решение о включении многоквартирного дома № 41 по ул. Московская в перечень выявленных объектов культурного наследия, обладающего признаками объекта культурного наследия «Домовладение М.И. Шалаева». В настоящее время комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области проводится работа по подготовке нормативного правового акта о включении объекта в перечень выявленных- объектов культурного наследия и об утверждении границ его территории. На сколько эти решения будут плодотворны в последующем и дождёмся ли мы полного восстановления этого дома – поживём, увидим.
Историческая справка составлена Александром Овчинниковым
Источники сведений:
1). «Алфавит домовладельцев г. Ростова на Дону по оценке недвижимых имуществ» за 1882 и 1886 г. (ГАРО, научно-справочная библиотека);
2). Крещановский, «Историческая записка о Покровской церкви», 1907;
3). Сайт «ростовберег.ру» Московская 41 – уходящий Ростов. – Из истории Ростова – Ростов со всех сторон – Статьи, очерки, зарисовки – Ростовберег.ру (rostovbereg.ru) или http://www.rostovbereg.ru/publ/rostov_so_vsekh_storon/moskovskaja_41_ukhodjashhij_rostov/1-1-0-694
4). БТИ, дело № 82/8, Московская 41/пер. Островского 27, кн-м/с-10-16, кн. 63а – 148.
5). Сайт «Аэрофотосъёмка Второй Мировой войны», http://warfly.ru/?lat=47.221200&lon=39.733086&z=12
6). Учетная книга «Гильдейский список купцам города Ростов на Дону за 1886 год», ГАРО ф.90, оп.1, д.19;
7). «Проект зон охраны», Северо-Кавказский филиал (АРМ-1), Проектного института «Спецпроектреставрация», том II, книга 4, 1993 год (РРО ВООПИК, ДГПб).