Серафимовича 54

Онлайн камера проекта “Ожившие фасады”

Ул. Серафимовича 54 (старый адрес, ул. Казанская, 66-68).

Площадка, занимаемая территорией подворья этого дома в старые годы была значительно большей. Так, в 1894 году это было имение, составленное из нескольких, позже объединённых, два из которых имели выход на улицу Казанская (старые №№ 66 и 68), и одно сквозное на ул. Темерницкой №891).

Имение со стороны улицы Казанской (сегодня, Серафимовича) первоначально представляло собой две небольших постройки, сооруженных до 1885 года, принадлежавших нахичеванскому купцу Ахчиеву Вартересу (Вартерос) Степановичу, владевшего в г. Нахичевани кожаным заводом и магазином собственных изделий и обувью. Ему же принадлежало и смежное подворье на Темерницкой  ул. Владение этими имениями Ахчиевым продолжалось до 1903 года, когда подворье на Темерницкой ул. перешло к мещанину Минской губернии, Ботвинник (Ботвинникову) Гершу Самуиловичу, владельцу бахромной мастерской, проживавшему в Ростове с 1876 года2).

Коммерция Ботвинника приносила неплохой доход. Известны данные по этому вопросу от 1915 года, когда бахромные фабрика и торговля уже принадлежали его наследникам3): Мелочная торговля бахромой собственного изделия, на Соборном пер. в доме №22. Заведует предприятием сам владелец (Ботвинник Лейзер Мордух-Гиршев); Работа предприятия при 1-м приказчике; Предприятие занимает 1 помещение с арендной платой в 3.000 руб. в год; годовая прибыль по торговле 45.000 руб. Но к концу 19 века у Ботвинника с супругой было двое сыновей и 4 дочери. Потому выкуп имения он осуществлял поэтапно. Укрепившись со своим семейством, в собственном доме, только через год он выкупил и территорию подворий на стороне Казанской улицы. В 1906 году он перепродал подворье на Темерницкой улице другому лицу, а сам принялся за постройку собственного дома для своего семейства, которую завершил к 1910 году и дом получил свой окончательный вид.

Дом вышел, хотя и простой, но довольно объёмный. В этом доме проживала семья владельца, а часть квартир сдавалась в аренду. Так. В 1913 году в этом доме квартировали4):

Айвазов Ив. Гер.

Безносов Василий Евгеньевич

Довять Константин Леонидович, врач (тел. 19-81);

Евреинов Сергей Петрович, преподаватель гимназии;

Лисицев Христофор Григорьевич, (тел. 30-38);

Федорченко В.М., инженер (тел. 19.25);

Черкасов Павел Петрович;

Худов Артём Матвеевич, заведующий типография Т-ва Павлова и Славгородского.

О том, кем были некоторые из этих лиц, неизвестно, но судя по остальным, это были люди среднего достатка, которых в этом доме привлекала, вероятно, не высокая цена квартиры и расположение дома в центре города.

Но деловая жизнь этого дома не ограничивалась одними лишь квартирантами. Здесь же, в подворье этого дома, в 1911-12 г.г. располагались5) и сама типография Товарищества Павлова и Славгородского вместе с переплётной мастерской, работавшая при участии 33 (!) рабочих. Здесь же мануфактурная торговля бр. Гурджиевых арендовала помещения под склад тканей, и по одной из комнате занимали мастерская дамских шляп Браиловской и Шимшелевича и меховая мастерская С.К. Першина.

Отец семейства Ботвинников скончался в 1913 году и дом перешел в собственность его наследников, хотя формально его переоформлением они не занимались и дом под именем своего строителя, просуществовал до самой революции. 

После революции, здание было национализировано и было обращено в дом с коммунальными квартирами.

В остальном история дома повторяет судьбу многих других старых домов нашего города.

В 1993 году Северо-Кавказским филиалом (АРМ-1), Проектного института «Спецпроектреставрация», дом предлагалось включить в перечень Объектов Культурного Наследия (ОКН)6) города Ростова, но принятия его в ОКН не состоялось.

Но, не смотря на то, что существование этого дома или жизнь его строителей и владельцев не связаны со значительными историческими событиями, дом представляет собой неотъемлемую часть единого образа Старого Ростова на Дону, в комплексе с другими соседними домами создавая ту неповторимую атмосферу, которая является существенной составной частью, в том числе и туристического потенциала нашего города.

В качестве справки: На современных электронных «яндекс-картах» нашего города дом ошибочно называется бывшим доходным домом А.С. Ботвинникова, вместо Г.С. Ботвинникова.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1). «Алфавит домовладельцев г. Ростова на Дону по оценке недвижимых имуществ» за 1882 и 1886 г.г. и «Книга оценок недвижимой собственности города Ростова н.Д.» за 1894 и 1900…1916 годы (ГАРО, научно-справочная библиотека);

2). «Список (Алфавит) евреев  г.Ростова …» от 1897 г. (фонды ДГПб и ГАРО);

3)  «Журнал генеральной проверки торговых и промышленных заведений 2-го участка г. Ростову н.Д.» в 1915 г. (ГАРО ф.418.оп.2.д.131);

4). Справочная книга «Весь Ростов и Нахичевань на Дону» за 1913 год;

5). Справочная книга «Весь Ростов и Нахичевань на Дону» за 1911…12 годы (автор и составитель, Чеботарёв);

6). «Проект зон охраны», Северо-Кавказский филиал (АРМ-1), Проектного института «Спецпроектреставрация», том II, книга 5, 1993 год (РРО ВООПИК, ДГПб). Составил Александр Овчинников

P.S.: В 2009 году дом значился, как выявленный объект культурного наследия. Однако в 2010 году в нашем городе неожиданно исключили около 200 зданий из Реестра ОКН, в том числе, и на Серафимовича 54. Отчего эти здания не стали менее интересны в историко-архитектурном плане, но потеряли государственную защиту. Есть возможность спасти хотя бы некоторые из этих старинных зданий, но это требует больших объединённых усилий.