Онлайн камера проекта “Ожившие фасады”
Памятник культуры регионального значения «Доходный дом А. Г. Гудермана» (вторая половина 19 века). Расположен в переулке Соборном вблизи набережной и Старого базара.
Около 1865 года здесь находились жилое подворье и собственная пекарня купца Жукова Фёдора Николаевича, старосты булочного цеха ростовской ремесленной управы. Выпеченный хлеб купец вместе со своим сыном Иваном продавал в двух торговых лавках на Старом базаре. Известно, что в 1894 году в пекарне трудилось до 20 рабочих, годовой оборот составлял до 15.000 руб.
Дом перестраивался, совершенствовался и окончательный вид, предположительно, обрел в 1885-1891 годах. В мае 1893 года домовладение было продано варшавскому мещанину Арону Гершовичу (Григорьевичу) Гудерману, владельцу картонажной фабрики, который использовал дом в качестве жилого помещения для своего большого семейства и сдачи квартир в аренду.
Гудерман владел домом до конца своей жизни, завещав его своим вдове и детям.
С 1894 года в подвале дома располагался трактир, а в 1914 году там же работал бакалейный магазин купца Ивана Матвеевича Самохвалова. Примерно с 1903 года и до революции в доме располагалась полицейская часть 2-го участка.
После революции национализированное здание разделили на коммунальные квартиры.
Согласно воспоминаниям ростовчан, во время Великой Отечественной войны в подвале дома оккупантами была организована тюрьма, в которой содержались военнопленные красноармейцы.
В 1997 году дом под №99 был включен в «Реестр недвижимых памятников истории и культуры, объявленных под охраной», утвержденный решением Городской Думы города Ростова-на-Дону от 23 сентября того же года.
Сегодня в официальных документах дом значится как “Дом Гудермана” (хотя правильнее было бы называть его по имени первого владельца дома Ф.Н. Жукова), согласно постановлению Главы Администрации Ростовской области №14 от 27.01.2010. При этом ранее в подобном документе, определяющем статус здания, как «памятник истории и культуры местного значения» (постановление № 34 от 23 сентября 1997 года), здание было указано как «Доходный дом Г. А. Блеймана, постройки 3-й четверти 19 века». Нам пока не известна история здания в полном объеме. Информации о Густаве Блеймане найти не удалось.
Попытаемся проследить судьбу дома по доступным нам документам из фондов ДГПБ.
Согласно данным ежегодника “Оценка собственности…”, в 1904 году здание принадлежало Гудерману Арону Григорьевичу. В аналогичном справочнике 1915 года дом был записан уже за Блейманом Густавом Ароновичем. Выходит, оба постановления администрации Ростовской области верны. Владельцами здания были в разное время и тот и другой. А вот время постройки здания в 19-м веке вызывает сомнения и отдельного изучения, т.к. в упомянутом справочнике 1904 года оно оценено не было, так же как и некоторые соседние дома по спуску, что заставляет думать, что дома эти еще находились в процессе строительства. Раннее фотоизображение дома имеется на открытке с городской панорамой, фото для которой быдо сделано с левого берега Дона или корабля. Судя по наличию уже построенной набережной, снимок выполнен после 1904 года.
С помощью разных справочников из фондов ДГПБ можно узнать, что сам Гудерман владел картонажно-коробочным предприятием, располагавшимся в Ткачевском переулке (ныне пер. Университетском), дом 56 (угол с Пушкинской, здание не сохранилось), а также магазином на Садовой, 38 (сегодня на этом месте стоит здание постройки 1920-х гг., в котором располагается Автодорожный колледж). По этому же адресу, кроме заведения Гудермана, в начале 20 века находился магазин бумаги всех сортов «Высочайше утвержденнаго Дитятковскаго Товарищества писчебумажных фабрик». Смена собственника здания в Соборном переулке произошла в 1913-14 гг. Вероятно, после смерти владельца фирмы его наследники продали здание Густаву Блейману. В то же время фабрика Гудермана стала называться «электро-картонажной».
Здание по Соборному, 8 имеет богатое убранство с каменными оштукатуренными рельефами, замечательными въездными воротами и массой мелких архитектурных деталей, и представляет собой классическое купеческое домовладение с торговым предприятием в доме и подсобными помещениями во дворе. На торговое назначение первого этажа указывают широкая двухстворчатая угловая дверь в цокольный этаж с улицы и огромные арочные окна во дворе, сделанные, вероятно, для освещения торгового зала и подачи в магазин товаров из дворовых подсобных помещений. Печи жилых помещений и кухонь располагались на первом этаже дома, отопление происходило от дымоходов, проходивших в толще стен.
В 2003 году здание было признано аварийным (постановлением Главы администрации города 2329 от 04.11.03), и подлежало сносу в срок до 2010 года.